Запись ко врачу

Имя *
Email
Телефон *
Дата
Комментарий

Зачем нужен индивидуальный абатмент

На сегодняшний день технологий по изготовлению коронки на имплант неподготовленному человеку кажется такое множество, что проще сломать голову, чем понять что, куда, зачем и для чего. Но на деле все оказывается гораздо проще.

Имплантат - это искусственный корень зуба. На данный момент времени такие корни стандартные, и отличаются лишь размерами. Это как ботинки в магазине – есть стандартные размеры, вот и выбирай. Имплантат сидит в кости, и служит лишь для удержания коронки - зуба, ради которого все и затевалось. Коронка же делается по индивидуальным меркам. Это продукт ручного труда. Каждому человеку делают свою форму, размер и цвет зуба в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Коронка ставится на так называемый абатмент – переходной элемент между коронкой и имплантатом.

Стандартные абатменты отличаются по размерам, форме, материалу, функции и другим параметрам. Некоторые из них можно индивидуализировать, путем механической обработки. Например, подпилить, чтоб коронка лучше села.

До недавнего времени это был наиболее популярный и эффективный метод изготовления коронок.
С приходом в стоматологию компьютерных технологий появились новые возможности воссозданию утраченных зубов.


Существует 2 типа фиксации коронки на имплантат – на клей, либо на винт.
При винтовом типе фиксации в коронке имеется отверстие, через которое она привинчивается. После этого оно закрывается пломбой.
Если отверстие находится на невидимой поверхности коронки и в нефункциональной области зуба – не на его режущем крае, то какой тип фиксации весьма хорош. Но чаще отверстие выходит туда, где надежно и красиво закрыть его пломбой не получается.

В таких случаях используется цементная фиксация коронок – коронка клеится на абатмент.

Край коронки не должен заходить под десну больше чем 0,5 – 1 мм, так как при фиксации коронка заполняется клеем и надевается на абатмент. Клей выдавливается по краю коронки в месте стыка с абатментом. В доступных местах на уровне с десной или на полмиллиметра глубже отчистить его не сложно.

Убрать же его глубже чем 0,5 мм из-под десны, там, где его не видно, сложно и иногда невозможно. Если же под десной останется цемент, он будет причиной воспаления, и создаст риски потери имплантата.

Индивидуальный абатмент изготавливается с учетом индивидуальной высоты десны. Стык с коронкой у него всегда расположен в месте, доступном для удаления лишнего цемента .

В месте выхода из десны зуб имеет овальный широкий контур. Стандартный абатмент имеет круглый контур меньшего, чем зуб диаметра.

Чтобы не заходить под десну, коронка сужается к десне до диаметра абатмента. Это часто приводит к наличию областей поднутрений – щелей под коронками. При протезировании боковых зубов это допустимо, однако у передних зубов может приводить к нарушениям эстетики и дикции. Большим недостатком протезирования на стандартных абатментах любых групп зубов является то, что области поднутрения скапливают пищу для бактерий, что может приводить к воспалительным процессам вокруг имплантатов, а также кариесу соседних зубов.

Если же эти пустоты закрыть за счет увеличения объема коронок в этих местах, это приведет к невозможности удаления цемента при фиксации коронки.

Форма индивидуального абатмента позволяет сделать стык коронки с зубом в наиболее благоприятном месте, обеспечивая надежное удаление цемента, а также оптимальный димаметр и форму для закрытия поднутрений, что обеспечит эстетику и удобство пациента при еде.

Индивидуальные абатменты можно делать из керамики, что обеспечивает максимальную биосовместимость с окружающими тканями, и долгосрочный функциональный результат. 

 

Последние отзывы

  • Никита Чекули

    Сергей Константинович, что называется врач от Бога!

    Не знаю, что еще и добавить..
    Хожу только к нему и никуда кроме.
    Очень учтивый, спокойны. Все объясняет, больно не было ни разу.



  • Елена Раддац

    не могу не присоединиться к восторженным отзывам! делала коронки у Сергея Константиновича 8 лет назад, до сих пор такое ощущение, что я с ними родилась))
    спасибо Вам за золотые руки и такой внимательный подход к пациентам!!!

Все отзывы